Обязан ли заказчик прописать в документации и проекте контракта о запрете привлечения субподряда для видов работ, которые подрядчик обязан выполнить своими силами в соответствии с Постановлением Правительства № 570 от 15.05.2017? Как эти требования должны быть прописаны (в виде приложений и т.д.)?

28 ноября 2017, 18:30

Частью 2 статьи 110.2 Закона о контрактной системе установлено, что Правительство Российской Федерации вправе установить виды и объем работ по строительству, реконструкции объектов капитального строительства, которые подрядчик обязан выполнить самостоятельно без привлечения других лиц к исполнению своих обязательств по контракту.

В соответствии с частью 2 статьи 110.2 Закона о контрактной системе принято Постановление Правительства РФ от 15 мая 2017 г. N 570 "Об установлении видов и объемов работ по строительству, реконструкции объектов капитального строительства, которые подрядчик обязан выполнить самостоятельно без привлечения других лиц к исполнению своих обязательств по государственному и (или) муниципальному контрактам, и о внесении изменений в Правила определения размера штрафа, начисляемого в случае ненадлежащего исполнения заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения обязательств заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем), и размера пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом".

Законом о контрактной системе и Постановлением Правительства РФ от 15 мая 2017 г. N 570 не предусмотрено, что заказчик в документации о закупке и проекте контракта устанавливает запрет на привлечение субподряда.

Пунктом 2 Постановления Правительства РФ от 15 мая 2017 г. N 570 установлено, что подлежат включению заказчиком в документацию о закупке возможные виды и объемы работ по строительству, реконструкции объектов капитального строительства из числа видов работ, утвержденных настоящим постановлением, которые подрядчик обязан выполнить самостоятельно без привлечения других лиц к исполнению своих обязательств по государственному и (или) муниципальному контрактам, а конкретные виды и объемы работ из числа возможных, определенные по предложению подрядчика, включаются в государственный и (или) муниципальный контракт.

Наверх