В какие сроки заказчик может заключить контракт со вторым участником закупки при конкурентной закупке и расторжении контракта с победителем конкурентной закупки?

20 декабря 2019, 14:25

В соответствии с частью 17.1 статьи 95 Закона о контрактной системе, введённой Федеральным законом от 01.05.2019 N 71-ФЗ, в случае расторжения в одностороннем порядке контракта, заключенного по результатам электронной процедуры, по основаниям, предусмотренным частью 8 статьи 95 Закона о контрактной системе, заказчик вправе заключить контракт с участником закупки, с которым в соответствии с указанным законом заключается контракт при уклонении от заключения контракта победителя электронной процедуры.

Такой контракт заключается с соблюдением условий, предусмотренных частью 1 статьи 34 Закона о контрактной системе с учетом положений части 18 статьи 95 указанного закона.

При этом, в настоящее время Закон о контрактной системе не устанавливает форму заключения такого контракта, а также порядок и сроки заключения контракта, за исключением единственного условия: право заказчика на заключение нового контракта со вторым участником конкурентной закупки возникает только в том случае, если контрольным органом в сфере закупок принято решение о включении информации о поставщике (подрядчике, исполнителе), с которым расторгнут контракт, в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

Соответственно, заключить испрашиваемый контракт можно только после принятого антимонопольным органом решения о включении в РНП хозяйствующего субъекта, с кем заказчик в одностороннем порядке расторг ранее заключенный контракт. Остальные сроки – согласование и заключение контракта со вторым участником – должны быть разумными и соразмерными.

Дополнительные пояснения по указанной ситуации даны в письме Федерального казначейства Российской Федерации от 30 сентября 2019 г. N 14-00-06/20797.

Наверх