Какую реальную ответсвенность можно применить к конценденту за несвоевременное выполнение условий концессионного соглашения, если в соглашении указана только общая фраза "оветственность, предусмотренная Законом РФ"?

10 мая 2018, 17:23

Статья 16 Федерального закона от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» предусматривает ответственность сторон концессионного соглашения.

Так, согласно части 1 статьи 16 Закона о концессионных соглашениях стороны концессионного соглашения несут имущественную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по концессионному соглашению, предусмотренную настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и концессионным соглашением.

При этом необходимо отметить, что положения об имущественной ответственности сторон концессионного соглашения прямо не предусмотрены в части 1 статьи 10 Закона о концессионных соглашения, в силу чего не относятся к существенным условиям концессионного соглашения, а, следовательно, условия об имущественной ответственности могут быть прописаны в концессионном соглашении по желанию сторон.

Также, частью 2 данной статьи Закона о концессионных соглашениях предусмотрено, что возмещение сторонами концессионного соглашения убытков и уплата неустойки в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства по концессионному соглашению не освобождают сторону концессионного соглашения от исполнения этого обязательства в натуре.

В силу стати 396 Гражданского кодекса РФ уплата неустойки и возмещение убытков в случае ненадлежащего исполнения обязательства не освобождают должника от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором (пункт 1 данной статьи).

При этом возмещение убытков в случае неисполнения обязательства и уплата неустойки за его неисполнение освобождают должника от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором (пункт 2 данной статьи).

Согласно статье 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Пунктом 1 статьи 15 Гражданского кодекса РФ установлено, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) (пункт 2 статьи 15 ГК РФ).

Исходя из указанных норм Гражданского кодекса РФ следует, что одна из сторон концессионного соглашения имеет право обратиться в суд о взыскании неустойки и убытков, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением сторонами своих обязательств по концессионному соглашению.

Наверх