Доклад главного специалиста-эксперта отдела регулирования деятельности естественных монополий и рекламного контроля Козловой Е.Л. на тему: «Практика по выявлению административных правонарушений и привлечению к ответственности в сфере технологического присоединения»
16 февраля 2023, 15:00
Тип документа:
Доклады

1 слайд. Одним из важных направлений деятельности Тамбовского УФАС России является контроль соблюдения требований Правил технологического присоединения объектов заявителей к электричеству, воде, газу.

Технологическое присоединение (ТП) – это комплекс технических мероприятий и юридических процедур, в совокупности обеспечивающих фактическое присоединение объектов заявителя к объектам инфраструктуры, в организации которых была подана заявка на технологическое присоединение.

Экономическое неравенство договора компенсирует предоставление гарантий для незащищенных лиц (граждан).

В большинстве случаев справедливое недовольство жителей вызывают именно просрочки исполнения заключенных договоров.

2 слайд. Это несомненно находит отражение в работе антимонопольного органа.

Правонарушения, связанные с неисполнением сетевыми организациями установленного порядка технологического присоединения, законодатель относит к правонарушениям, создающим существенную угрозу охраняемым общественным отношениям, то есть к правонарушениям, которые могут причинить вред или создают угрозу причинения вреда личности, обществу или государству. Ответственность за несоблюдение порядка технологического присоединения установлена ст. 9.21 КоАП РФ.

В соответствии с данной статьей административным правонарушением является нарушение субъектом естественной монополии правил (порядка обеспечения) недискриминационного доступа или установленного порядка подключения (технологического присоединения) к магистральным нефтепроводам и (или) магистральным нефтепродуктопроводам, электрическим сетям, тепловым сетям, газораспределительным сетям или централизованным системам горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения, либо нарушение собственником или иным законным владельцем объекта электросетевого хозяйства правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии, либо препятствование собственником или иным законным владельцем водопроводных и (или) канализационных сетей транспортировке воды по их водопроводным сетям и (или) транспортировке сточных вод по их канализационным сетям.

3 слайд. В 2022 году в Тамбовское УФАС России поступило 135 заявлений о нарушении хозяйствующими субъектами, владеющими электрическими сетями (ПАО «Россети Центр», АО «ОРЭС-Тамбов», АО «ТСК»), газораспределительными сетями (АО "Газпром газораспределение Тамбов", ТОГУП «Водгазхоз»), системами водоснабжения (АО «ТКС») Правил технологического присоединения, а также Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг.

4 слайд. По результатам рассмотрения указанных заявлений возбуждено 90 административных дел по ст. 9.21 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за нарушение порядка технологического присоединения к объектам инженерной инфраструктуры (в 2021 году  было возбуждено дел практически в  2 раза меньше - 52 дела).

5 слайд. При этом, более половины указанных обращений связано с ненадлежащим исполнением своих обязанностей тамбовским филиалом ПАО «Россети Центр» - «Тамбоэнерго». Динамика показателей свидетельствует о значительном росте допускаемых сетевым организациями нарушений требований законодательства.

Само по себе такой рост нельзя считать проблемой, так как он больше говорит не о возросшем числе нарушений, а скорее о лучшей информированности граждан о возможности решить свои проблемы, путем обращения в антимонопольный орган.

6 слайд. Самым распространенным нарушением порядка технологического присоединения является просрочка сетевой организации выполнения своей части мероприятий по договору технологического присоединения.

Сетевая организация обязана в предусмотренный Правилами технологического присоединения и договора срок обеспечить заявителю возможность присоединиться к сетям своими силами, в том числе уведомив его о возникновении такой возможности.

При этом,  срок для осуществления технологического присоединения является пресекательным, обязательным для соблюдения сетевой организацией.

 Выполнение указанных действий считается исполнением сетевой организацией своих обязательств по технологическому присоединению.

 

         Также в последнее время  частым основанием для возбуждена дела стало   установление в договоре завышенной стоимости технологического подключения.

ПАО «Россети Центр» в договорах об осуществлении технологического присоединения устанавливало размер платы в нарушение требований законодательства, действовавших на момент подачи заявки заявителем (вместо 550 руб. гражданам выставлялся счет на сумму более 43 тыс. руб.).

Общество в обоснование своей позиции ссылалось на то, что была допущена техническая ошибка, ввиду большого объема поданных заявлений на технологическое присоединение.

При этом, не оплачивая предложенный к оплате счет за мероприятия по технологическому присоединению, заявители лишались возможности заключить соответствующий договор по льготной ставке и получить доступ к услугам сетевой организации.

7 слайд. По результатам рассмотрения административных дел, ПАО «Россети Центр» и его должностные лица привлечены к административной ответственности по статье 9.21 КоАП РФ и подвергнуты административному наказанию в виде наложения административных штрафов на общую сумму более 25 млн. рублей по сравнению с прошлым годом общая сумму штрафов увеличилась в 5 раз.

8 слайд. Другим часто возникающим вопросом является энергоснабжение в СНТ.

Данная категория заявителей, обращающихся в Тамбовское УФАС России, как правило, уже имеет электричество, но:

- либо желает оплачивать его не через СНТ, а непосредственно энергоснабжающей организации;

- либо сталкивается с необоснованным ограничением энергоснабжения со стороны СНТ (по причине неоплаты членских взносов, на зимний период и т.п.).

В связи с этим, имеет смысл рассмотреть такие ситуации чуть подробней.

Во-первых, что касается ограничения энергоснабжения со стороны СНТ. Правила предусматривают только одно основание, по которому СНТ может инициировать отключение электроэнергии, а именно: наличие у гражданина задолженности за оплату потребленной электроэнергии и (или) части потерь электроэнергии, возникающих у СНТ в процессе перетока электроэнергии.

Таким образом, отключение электроэнергии по причине задолженности по членским взносам и иным платежам, не связанным с оплатой за электроэнергию является недопустимым. Равным образом, недопустимо ограничение энергоснабжения на зимний период.

Что касается заключения прямого договора энергоснабжения в отношении участка, находящегося на территории СНТ, то можно выделить следующий момент. Независимо от того, СНТ юридически ликвидирован или существует, подключение осуществляется в общем порядке.

Однако, в большинстве случаев, необходимость именно в технологическом присоединении отсутствует и достаточно просто оформить документы о разграничении ответственности со своим СНТ. Так, составляется акт разграничения балансовой ответственности между СНТ и гражданином. Затем данный акт вместе с пакетом документов направляется в энергосбытовую организацию и заключается прямой договор. После этого, гражданин будет самостоятельно вести расчеты за электрическую энергию без участия СНТ.

Наверх